• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:04 

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Привет, тревожность, давно не виделись.

@темы: Внутренности

15:57 

Рюкзак (в процессе)

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Кармашки складываю.

изображение

@темы: Рукоприкладное

16:12 

Афиши и открытки

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Две любимые работы за этот месяц

изображение

изображение

@темы: Рисовальное

16:48 

Рюкзак (в процессе)

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Астрологи объявили неделю шитья. Количество лоскутов увеличилось вдвое.

изображение

Мама как-то отдала мне небольшой рюкзак — компактный и вместительный одновременно. Он уже был немного поношен, но честно отслужил два года. Купить новый все не складывалось и пришла в голову мысль сшить реплику. Начала я еще в декабре, весь январь к нему не притрагивалась. Хорошо бы в феврале закончить. )

@темы: Рукоприкладное

03:44 

рисование и не только

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Я закрыла четыре заказа (открытка и три афиши), в перерыве связала мелкую игрушку типа амигуруми и подготовила полмешка старых джинс к дальнейшему превращению. Ура, можно вернуться к комиксу!

@темы: Разности

20:38 

Чай

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Нежная бодрящая смесь
— 3 части ромашки
— 2 части цветков клевера
— 1 часть сааган-дайля

Заваривать 1-2 чайную ложку на кружку в 200мл, настаивать 5 минут.

@темы: Линии

17:23 

Гобелен

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
изображение

изображение

Идеальная вешалка для сережек, знаете ли. Сама техника крайне медитативная, обязательно еще-что нибудь сделаю.

@темы: Фотографики, Рукоприкладное

21:23 

Everyday sketch

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Снова была в «Республике котов», обсудила с ветеринаром план лечения Графа. Очень возмущался в процессе чистке ушей.
На мой взгляд, среди всех жителей «крыши» Орива — самая деликатная кошка. Взрослая, позволяет брать на руки, незаметно уснула на моей сумке.

изображение

@темы: Рисовальное

21:34 

Бытовое

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Имболк прошел тихо, без надрыва. Убрала зимние украшения, прибралась на полке, где живет что-то вроде алтаря. Сделала творожное печенье. Продолжаю разбирать «свою территорию»: перебираю стеллажи с книгами и материалами, меняю систему хранения файлов на компьютере. Ну и кухня, куда ж без кухни. Остальное пространство квартиры убирается когда силы на это есть.

Внезапно на несколько дней приезжала Imitha — мы дружим с раннего детства. Гуляли совсем немного, съездили в «Республику кошек» на Литейном. Решила взять одного из котов под опеку. Посмотрим, что из этого получится. Прошлись до здания Зингера — Ими обожает книжные магазины. Я удивилась пяти видам кока-колы и кленовому сиропу в зоне около касс, от ассортимента «творческих» блокнотов рябило в глазах и ушла в отдел искусства. Нашла еще одну книгу по шрифтам, которую с удовольствием приму в дар — «О Шрифте» Эрика Шпикерманна.
Начала портрет Ими акрилом. Каждый раз думаю, что надо организовать себе регулярную практику по живописи — умиротворяет меня этот процесс.

Было пару дней назад ЧП — собака написала на кровать. Мы задорно играли в енотов, потому что одеяло в стиральную машину не влезло, стирали его в ванной. А потом Гевел отжимал его ногами, так что без музыки не обошлось


@темы: Внешности, Разности

20:11 

Про комикс, ч. 3

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
   Как идут мои дела с комиксом? Мне хочется биться головой о дверной косяк, но жизненный опыт доказал, что картинка от этого не нарисуется. Статистика такова: на страницу А4 карандашного рисунка уходит 4-6 часов. И это просто линии, без теневой обработки. Не-вы-но-си-мо долго.
   Наверное, так себя чувствуют спортсмены, восстанавливающиеся после травмы: ты помнишь как делал норматив за одно время, а сейчас тот же норматив требует в два раза больше. Эта беспомощность злит. Эти мысли выматывают. Это нужно перетерпеть и пережить, не сожрав себя изнутри.

   Мне с трудом дается простое. За время обучения в колледже я ни разу не сдала проект вовремя, хотя идеи были хорошими. На втором курсе прочитав мой сценарий в жанре нуар, куратор с круглыми глазами ответила «Да что у вас вообще в голове происходит?!» Мне нравится минимализм, лаконичность и стилизация, но мои мозги генерят сложные структуры. Все еще не до конца понимаю, как это применять.
   В интервью с кем-то из художников-мастеров bande dessinée (чуть ли не с Хуанхо Гуарнидо, который рисовал «Blacksad») спросили: «Сколько времени уходит на одну полосу?» «Примерно неделя, не считая предварительной подготовки,» — ответил он. Не ставлю себя на тот же уровень, но этот факт меня успокаивает.

   Остается вопрос, что делать сейчас? Что важнее — уложиться в срок или добиться определенной картинки? Я очень хотела успеть в этот раз. Найти, наконец-то, баланс между азартом замысла и временем его выполнения. Но если быть честным, то вряд ли я смогу упростить визуальный стиль так, чтобы итог мне действительно нравился. Вряд ли я смогу сидеть по 8 часов за рисованием следующие три дня — это меня только вымотает. Так что буду просто ежедневно работать дальше, отмечать время и собирать статистику, чтобы лучше понимать, над чем стоит работать потом.

@темы: Рисовальное, Арт-склад

16:00 

Про комикс

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Сейчас у меня есть эскизы в цвете (вторая полоса под вопросом), сегодня еще немного порисую типажи и наберу референсов, завтра начну переносить на формат. — писала я в прошлом посте 16 января. Насчет завтра я погорячилась. Ведь нельзя же просто взять и перенести эскиз на формат!

Во-первых приходится отдельно дорабатывать те детали и ракурсы, о которых не подумала сразу, а они нужны. Эта разработка занимает немало времени: поиск референсов, анализ, черновой рисунок с рефов, стилизация... А некоторые фото-референсы проще сделать самой, чем найти.
Во-вторых я переделываю некоторые кадры в процессе, чтобы добиться большей выразительности — образование аниматора тут помогает, конечно. НО это тоже требует времени.
В-третьих меня иногда накрывает, я начинаю безбожно тупить над рисованием и переключаюсь на что-нибудь другое (закончив с бисером, я начала гобелен).
Поэтому объективные временные рамки таковы: до конца месяца успеть контур. А покраску сделать за первую неделю февраля.

изображение

полноразмерная простыня 1200px

@темы: Рисовальное

12:27 

Обсессии и мономании

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Когда я начинаю критически тупить над рисованием, то отвлекаюсь на ручную работу. В маниакальном приступе сплела кулон и серьги.

изображение

И начала простенький гобелен.

@темы: Рукоприкладное

12:50 

Собака

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
23:32 

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
хороша чужая формулировка: «избавиться от рефлексии бессмысленной и перейти к поступкам сознательным »

@темы: Штрихи

06:31 

Про комикс

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
В минувшем августе Ner-Tamin устраивала челлендж #onepagecomics. Задача — рисовать одностраничные комиксы по заготовленным схемам, на каждую страницу давалось три дня, тему каждый выбирает сам. В итоге 7 страниц за 21 день. Я не успела поучаствовать, но мне очень понравились схемы.

изображение

Среди моих недоделок есть история, основанная на подростковой влюбленности. Картинки там красивые. Для связного комикса в ней маловато сюжета, а переложить воспоминания в серию одностраничных комиксов — хорошая идея. Персонажи уже придуманы, сцены записаны... Но всё не так просто, как я считала. =) Раскадровка полосы диктует тайминг, и подогнать сюжет в заданные рамки оказалось серьезной задачей. Поэтому я решила организовать процесс конвейером: сначала эскизы для всех полос, потом перенос на формат, потом чистовой контур, потом покраска. Но временные рамки оставила те же, надо уложиться в 21 день.

Я начала работу 9 января и 30 января планирую закончить. Сейчас у меня есть эскизы в цвете (вторая полоса под вопросом), сегодня еще немного порисую типажи и наберу референсов, завтра начну переносить на формат.

изображение

@темы: Рисовальное

12:18 

Снег говорит

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
изображение

Вместо того, чтобы вылечить и согреть,
выжившим в ноябре выдают медаль.
Господи, сколько было похожих лет?
Господи, сколько можно, я всё отдал.
Ты меня не просил, но я всё отдал.

Химия, хирургия, белёный лист –
снег оказался лучшей из панацей.
Видишь, приходит тихо, а, значит, чист.
Смерть далеко, значит, не говори о ней,
как соберётся – придёт и погасит свет,
жизнь разберёт на шрифты и металлолом.
Ты остаёшься плавиться и гореть,
делать песок стеклом.

Смерть улыбается ласково, льёт елей,
любит сначала выстрелить холостой.
Нет ничего прекраснее и страшней города,
окружённого собственной немотой:
пауза перед. Ритм и выстрел врозь.
В рваной перчатке едва ли теплей руке.
Кто-то забеспокоится: «Что стряслось?», —
город в глазах расплывается на боке.

Ты поспешишь в выходной на одну из сцен,
в пробке ругая транспортное кольцо.
Смерть посещает очередной концерт,
смотрит из зала прямо тебе в лицо.

Ты не боишься, волку не страшен лес.
Белые хлопья похожи на утреннюю звезду.

Снег говорит: «Ну всё, уходи, я здесь».
Смерть отвечает: «Ладно, я подожду».

© Cопрано

@темы: Рисовальное

02:01 

Что происходит

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Из-за перепадов давления или чего еще последние два дня я совсем котик — сплю примерно 16 часов из 24. Оставшиеся 8 делятся на 2 часа сильной слабости с легким ознобом и 6 часов нормального функционирования. Надеюсь, что это скоро прекратится.

До этого я ударно смастерила из картона несколько подставок для бумаги, папок с проектами и подрамников. К концу месяца хорошо бы разобрать полки с эскизами окончательно. И гора вещей, которые надо постирать после болезни, с каждым днем уменьшается в размерах.

Еще я начала рисовать комикс, но об этом будет отдельный пост. :)

@темы: Внешности

13:02 

Остапа понесло: референсы

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Недавно у Heavy Rain было обсуждение вопроса «как использовать рефы в рисовании». Набежавшие комментаторы раззадорили меня путаницей в терминах и задора хватило на связную заметку по данному вопросу.

В контексте рисования слово «reference» стоит переводить (и понимать) как «эталон, справка, ссылка, рекомендация». По сути референсы можно разделить на две большие категории — окружающий мир (он же натура) и картинки (любые фотографии, чужие художественные работы, схемы по анатомии и даже видео). Принципиальная разница в том, как эти категории воспринимает глаз и мозг.

читать дальше

@темы: Рисовальное, Разговорность, Инфопоток, Арт-склад

05:35 

Зимнее вязание

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
06:38 

Самосохранение

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Люди приходят поговорить. Приносят истории, облекают боль в слова. Иногда эти слова помогают.

История первая

История вторая.

Я иду домой под снегопадом и пытаюсь поймать общее в этих историях. Два разных человека — неглупые и склонные к работе над собой. Но оба совершенно неуверенны в правоте собственных чувств. Особенно перед теми, кто был им дорог.

«Cause if my heart can't stop it, I find a way to block it,» — фрагмент популярной песенки, неожиданно засевшей в моей голове, обретает другой оттенок смысла. Нельзя заставить себя чувствовать или приказать себе прекратить чувствовать что-либо. Но можно менять обстоятельства. И простые решения часто самые верные...

I'm covering my ears like a kid
When your words mean nothing,
I go la la la...
I'm turning off the volume when you speak
Cause if my heart can't stop it,
I find a way to block it
I go la la la la...
© Naughty Boy feat. Sam Smith

@темы: Штрихи, Разговорность

Хроники.

главная