• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:21 

Хроники марта

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
1-8 начинаю работать над анимационном проектом, жду договора. Неожиданно пишет Л — она нашла стол, который я хотела забрать у неё года 4 назад, но так и не перевезла в Москву, и с радостью отдаст его в обмен на встречу и самовывоз. Неожиданно хорошо поговорили.

9-го муж снимал краску с двери, уронил инструмент в кучу пыли. Слоем пыли было покрыто ВСЁ в рабочей и спальне (двери как раз между ними). Муж в тот же вечер купил пылесос, но мой организм выдал резкую реакцию, похожую на аллергию. Все еще жду договора на проект.

10-14 высокая температура и насморк как продолжение реакции иммунитета. Смонтировала поздравительное видео за 5 часов с t38, приехала с опозданием на 4 часа. Неловко быть стрессовым фактором для других, но совершенно без того сжигающего стыда, что я испытываю обычно в таких ситуациях. И это маленькая победа. Привозят стол. Договора все еще нет.

16-18 прошу Ч. (дорогая подруга, по совместительству юрист) сделать договор, потому что заказчики все еще тупят. Злюсь, что не подстелила соломку и отказалась от других проектов. Закончила второй мини-курс по травам. Купили билеты в Москву и сдали их — я не до конца поправилась, а мы собирались на парад.

20-22 приезжала М., устроили вечер с ромом и танцами. На следующий день выбралась с ней погулять, купила кусок аметиста (наконец-то!). Ч. доделывает договор (и он отличный), отправляю на подпись. Делаю тестовое для КННР.

23-25 появилось серьезное воспаление на веке, была у врача, назначили лекарств, подействовало. Сделала картинку для флешмоба. Начала весеннюю уборку. Разбирала ткани, сшила себе юбку. Договор всё еще не подписан.

Хорошо бы закончить несколько рисунков к апрелю, дописать и отправить, наконец-то, письма.

@темы: Внешности

22:13 

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Гусь — это тоже динозавр! ©

@темы: Из-уст-в-уста

20:33 

TEDtalks

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Что можно узнать, проанализировав 2000 некрологов?
Очень жизнеутверждающее выступление. Спикер говорит по-английски с акцентом, автоматические субтитры не всегда попадают. Если кому-то нужен перевод, то напишите в комментариях, я сделаю конспект — для меня будет неплохой практикой. )


@темы: Инфопоток

02:15 

Книги 2017

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
в очереди:
Тони Бьюзен
Лев Выготский, «Психология искусства»
Келли Макгонигал, «Сила воли»
Мария Парр, «Вафельное сердце»

3. Макс Фрай, «Сказки старого Вильнюса» (аудиоформат) — отличный голос. Преимущество аудиоформата — нет возможности читать книжку взахлеб, из жадности проглатывая абзацы торопливо, наискосок. Хороший сборник. Яркий цикл короткометражных фильмов, где все еще можно курить где угодно.

2. Владислав Крапивин, «Далёкие горнисты», «В ночь большого прилива», «Вечный жемчуг» (аудиоформат) — в моем отрочестве мама с восторгом рекламировала мне Крапивина, купила 6 или 8 книг. Но не зашло. Почему-то впечатление осталось от него довольно назидательное. Сейчас прочла по совету друга и... ох, может и хорошо, что тогда они прошли мимо. Это сложно передать словами, такое подкожное ощущение родного, что очень хочется туда. Но здорово, как будто письмо прислали.

1. Терри Пратчетт, «Carpe Jugulum», «Маскарад», «Дамы и господа», «Ведьмы за границей», «Творцы заклинаний» (аудиоформат) — хорош весь цикл про ведьм, обязательно почитаю оригинал потом.

@темы: Ракурсы

20:59 

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Люди — это, блин, повод для сомнений. ©

@темы: Из-уст-в-уста

15:22 

Моноипия

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
05.11.2011 в 14:24
Пишет Ner-Tamin:

Монотипия в домашних условиях
Вчера Чудо пришла ко мне в гости с фотоаппаратом, и мы немножко поснимали процесс. Помню, были здесь заинтересованные, так что. ^__^
Вообще-то такие вещи куда приятнее делать, если есть офортный станок, но мне сейчас не имеет смысла заводить его дома.
Рисунок переносили на бумагу, просто притирая руками.

Для монотипии часто предлагают использовать акварельные или гуашевые краски, но мы работали маслом. На фотографии видно, какие материалы и инструменты нужны: кусочек оргстекла, много тряпок, кисти с разной фактурой, собственно масло, бутылка уайт-спирита, что-нибудь под палитру (у нас кусок линолеума), бумага, вата. Под стекло можно положить рисунок, по которому вы будете делать монотипию. Здесь я нарисовала простое личико, перевела его в зеркальном отображении на другой лист и использовала получившуюся картинку.



читать дальше

URL записи

@темы: Арт-склад

23:51 

Понимание искусства

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
02.09.2015 в 11:12
Пишет Ner-Tamin:
Несколько слов про работу художника и искусство
И давайте еще про искусство, раз уж я села за клавиатуру.

1. Чтобы хорошо понимать искусство, нужно образование. Чем ближе произведение искусства к вам во времени, тем более сложное образование нужно (обычно совмещенное с самостоятельным сбором и оценкой материала и исследованием соседних областей знания). Люди говорят, что естественные науки сейчас становятся все менее и менее понятными для неспециалиста, но это свойственно не только естественным наукам.

2. Если вы не понимаете, как что-то работает, это не значит, что оно не будет работать для вас. Справедливо в отношении бытовой техники, справедливо в отношении визуальных коммуникаций. Не понимаете, как и зачем автор вызывает у вас определенные эмоции? Увидели что-то, не переварили, плюнули и забыли? А оно про вас не забыло, просто вылетело в слепое пятно, и все равно действует.

3. Искусство не равно красоте, красота не равна добру. Художник не обязан делать вам красиво и давать вам светлые чувства, он обязан честно искать наиболее выразительную форму для отображения своих переживаний.

4. При этом зритель имеет полное право на личное мнение, симпатии и антипатии по отношению к разным художникам. Я за то, чтобы имя художника, стоимость работ, или размещение этих работ в каком-то музее не мешали людям оценивать сами работы по принципу "нравится или не нравится". Для этого не обязательно иметь образование в области. Однако отношение такого рода требует признания собственных ограничений. Если вам не нравится - оно не нравится именно вам, именно вы не понимаете, что в этом хорошего.

5. Художник не является принтером, воспроизводящим реальность. Даже если художественное образование иногда заставляет нас думать иначе. Задача художника - поиск выражения комплексной реальности, данной ему в ощущениях и представлениях, в пластической форме. Эта форма может соотноситься с тем, как наше зрение отображает мир, а может и не соотноситься.

6. В каком-то смысле зритель смотрит в работу художника как в зеркало, находя в ней отражение своего состояния, смыслов, целей и задач. Эмоцию зрителя вызывает резонанс, понимание не только на уровне слов, но и на уровне ощущений, эмпатия.

Собственно, это то, что я говорю на лекциях студентам, и своим знакомым, которые спрашивают, нормально ли, что им не нравится Дали или еще кто-нибудь. Нормально, но не потому что он плохой, а потому что он вам сейчас не нужен и не понятен.

URL записи

@темы: Инфопоток, Арт-склад

20:29 

8 марта, феминизм и сочувствующие

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Половина информационного потока вчерашнего выходного дня состояла из новостей о том, как феминистки осуждают те или иные «праздничные» проявления. В ответ мне хочется сказать: не нравится — предлагайте другие варианты. Цветочки и выходной — это хорошо вообще, но если вы хотите изменений, то сформулируйте запрос. День как раз для того, чтобы вести просветительскую деятельность и обсуждать варианты решений по теме.

T&P выложили статью «10 неудобных вопросов о феминизме». Мне больше всего понравились ответы Елены Гаповой:

За что борется феминизм сейчас и может ли произойти такое, что необходимость в нем пропадет?
Феминизм сегодня пытается найти ответ на вопрос: как вписать биологически различные тела в социальную систему на равных основаниях. Исторически феминизм исходил из либерального посыла: все люди являются по природе свободными, равными и независимыми. Из этого посыла следовало, что женщины — как люди — должны быть равны с мужчинами. Однако мужчины и женщины различаются своей ролью в репродукции. Женщины какую-то часть жизни заняты воспроизводством, и в этот период они не могут «участвовать в рынке» на общих основаниях. Но раз они делают что-то необходимое – а без воспроизводства человечество обойтись не может — им можно на это время назначить «стипендию» (оплату по беременности и родам) и вообще всячески их защищать. Но тогда получается, что женщины — другие, отличные от мужчин, а это уже находится в противоречии с исходным посылом. Если женщинам назначить особое обращение, например, постановить, что беременную женщину (или вообще женщину) нельзя приговорить к высшей мере наказания, женщины превращаются в заложниц материнской роли.
читать дальше


Статья целиком — special.theoryandpractice.ru/feminism
И вот тут хорошая статья о феминитивах — glornaith.livejournal.com/1002218.html

@темы: Инфопоток

17:59 

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Никогда не думала, что поездки могут такими продуктивными и при этом такими романтичными ©

@темы: Из-уст-в-уста

10:22 

Рюкзак (в процессе)

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Постепенно собираю лицевую часть. Прям конструктор какой-то.
изображение

Люблю аккуратную изнанку и закрытые края. Надо докупить еще косой бейки.
изображение

@темы: Рукоприкладное

12:04 

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Привет, тревожность, давно не виделись.

@темы: Внутренности

15:57 

Рюкзак (в процессе)

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Кармашки складываю.

изображение

@темы: Рукоприкладное

16:12 

Афиши и открытки

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Две любимые работы за этот месяц

изображение

изображение

@темы: Рисовальное

16:48 

Рюкзак (в процессе)

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Астрологи объявили неделю шитья. Количество лоскутов увеличилось вдвое.

изображение

Мама как-то отдала мне небольшой рюкзак — компактный и вместительный одновременно. Он уже был немного поношен, но честно отслужил два года. Купить новый все не складывалось и пришла в голову мысль сшить реплику. Начала я еще в декабре, весь январь к нему не притрагивалась. Хорошо бы в феврале закончить. )

@темы: Рукоприкладное

03:44 

рисование и не только

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Я закрыла четыре заказа (открытка и три афиши), в перерыве связала мелкую игрушку типа амигуруми и подготовила полмешка старых джинс к дальнейшему превращению. Ура, можно вернуться к комиксу!

@темы: Разности

20:38 

Чай

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Нежная бодрящая смесь
— 3 части ромашки
— 2 части цветков клевера
— 1 часть сааган-дайля

Заваривать 1-2 чайную ложку на кружку в 200мл, настаивать 5 минут.

@темы: Линии

17:23 

Гобелен

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
изображение

изображение

Идеальная вешалка для сережек, знаете ли. Сама техника крайне медитативная, обязательно еще-что нибудь сделаю.

@темы: Фотографики, Рукоприкладное

21:23 

Everyday sketch

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Снова была в «Республике котов», обсудила с ветеринаром план лечения Графа. Очень возмущался в процессе чистке ушей.
На мой взгляд, среди всех жителей «крыши» Орива — самая деликатная кошка. Взрослая, позволяет брать на руки, незаметно уснула на моей сумке.

изображение

@темы: Рисовальное

21:34 

Бытовое

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Имболк прошел тихо, без надрыва. Убрала зимние украшения, прибралась на полке, где живет что-то вроде алтаря. Сделала творожное печенье. Продолжаю разбирать «свою территорию»: перебираю стеллажи с книгами и материалами, меняю систему хранения файлов на компьютере. Ну и кухня, куда ж без кухни. Остальное пространство квартиры убирается когда силы на это есть.

Внезапно на несколько дней приезжала Imitha — мы дружим с раннего детства. Гуляли совсем немного, съездили в «Республику кошек» на Литейном. Решила взять одного из котов под опеку. Посмотрим, что из этого получится. Прошлись до здания Зингера — Ими обожает книжные магазины. Я удивилась пяти видам кока-колы и кленовому сиропу в зоне около касс, от ассортимента «творческих» блокнотов рябило в глазах и ушла в отдел искусства. Нашла еще одну книгу по шрифтам, которую с удовольствием приму в дар — «О Шрифте» Эрика Шпикерманна.
Начала портрет Ими акрилом. Каждый раз думаю, что надо организовать себе регулярную практику по живописи — умиротворяет меня этот процесс.

Было пару дней назад ЧП — собака написала на кровать. Мы задорно играли в енотов, потому что одеяло в стиральную машину не влезло, стирали его в ванной. А потом Гевел отжимал его ногами, так что без музыки не обошлось


@темы: Внешности, Разности

20:11 

Про комикс, ч. 3

Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
   Как идут мои дела с комиксом? Мне хочется биться головой о дверной косяк, но жизненный опыт доказал, что картинка от этого не нарисуется. Статистика такова: на страницу А4 карандашного рисунка уходит 4-6 часов. И это просто линии, без теневой обработки. Не-вы-но-си-мо долго.
   Наверное, так себя чувствуют спортсмены, восстанавливающиеся после травмы: ты помнишь как делал норматив за одно время, а сейчас тот же норматив требует в два раза больше. Эта беспомощность злит. Эти мысли выматывают. Это нужно перетерпеть и пережить, не сожрав себя изнутри.

   Мне с трудом дается простое. За время обучения в колледже я ни разу не сдала проект вовремя, хотя идеи были хорошими. На втором курсе прочитав мой сценарий в жанре нуар, куратор с круглыми глазами ответила «Да что у вас вообще в голове происходит?!» Мне нравится минимализм, лаконичность и стилизация, но мои мозги генерят сложные структуры. Все еще не до конца понимаю, как это применять.
   В интервью с кем-то из художников-мастеров bande dessinée (чуть ли не с Хуанхо Гуарнидо, который рисовал «Blacksad») спросили: «Сколько времени уходит на одну полосу?» «Примерно неделя, не считая предварительной подготовки,» — ответил он. Не ставлю себя на тот же уровень, но этот факт меня успокаивает.

   Остается вопрос, что делать сейчас? Что важнее — уложиться в срок или добиться определенной картинки? Я очень хотела успеть в этот раз. Найти, наконец-то, баланс между азартом замысла и временем его выполнения. Но если быть честным, то вряд ли я смогу упростить визуальный стиль так, чтобы итог мне действительно нравился. Вряд ли я смогу сидеть по 8 часов за рисованием следующие три дня — это меня только вымотает. Так что буду просто ежедневно работать дальше, отмечать время и собирать статистику, чтобы лучше понимать, над чем стоит работать потом.

@темы: Рисовальное, Арт-склад

Хроники.

главная