23:04 

Бог говорит: «Пригнись»

Iver N.
Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Booknik.ru, 24 февраля, 2011
из рецензии на сериал «Иеремия»

...Пророком, который понимает все и глаголет божественную истину, однако не способен ничего изменить, выступает совсем другой человек, пришибленный шибздик, и его никто не принимает всерьез.

Шибздика зовут Мистер Смит, где «Мистер» — имя собственное (играет его Шон Эстин — представьте себе Сэма Гэмджи, говорящего от имени Господа, и мир изменится навсегда в очередной раз). Функция Мистера Смита — наблюдатель: он фотографирует тех, с кем строит и воюет плечом к плечу, смотрит, слушает, запоминает, а потом рассказывает таким же, как он, странствующим наблюдателям, — чтобы новый мир не потерял своих новых легенд и новых героев. Воздействие Мистера Смита на окружающую среду ограничивается всего несколькими словами: «Бог сказал, что…»

Никто не хочет быть пророком — это тяжелая общественная нагрузка с высоким фактором риска, сопряженная с чудовищным стрессом. Мистер Смит не просился Богу в собеседники — Мистер Смит был юн, в отчаянии и вообще-то просто хотел утопиться. В Бога он не верил — «но Бог, кажется, этого не заметил». Если Богу охота поговорить, он выбирает себе собеседника сам, выуживает его из озера, и у неудачливого утопленника выбора больше нет.

читать дальше

© Настик Грызунова

@темы: Из-уст-в-уста

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники.

главная