00:41 

откровения пост

Iver N.
Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Это будет история-напоминание, почему лично мне необходимо рисовать регулярно.

Последнюю неделю отлыниваю от занятий живописью. Этот иррациональный страх облажаться, потому что я давно не писала гуашью (а нужна именно она) и вообще давно не писала ничего красками. Смирившись, что на пленэр вот так сразу я себя не выгоню, решила размяться на этюдах с фотографий. Первые полчаса было непонятно с чего начинать и я просто мазала краской по бумаге, потом навык начал возвращаться, а потом я вошла в поток .

Месяц назад знакомая барышня, не связанная с изобразительным искусством, но внимательная к окружающему миру, была у меня в гостях. Я показала ей пару карандашных портретов, сделанных для подготовки к вступительным. Посмотрев на них, Юля серьезным голосом спросила: «Если ты так видишь и чувствуешь, как тебе жить не больно?» Портреты были академичны, никакой творческой ценности для меня не представляли и я порядком удивилась вопросу. Вдумчивого ответа не нашлось, я просто пожала плечами: «Как-то живу. Привыкла, наверное...»

Так вот: НЕ ПРИВЫКЛА, знаете ли.
Во время рисования через меня проходит довольно мощный поток переживаний. И если графика — про логику и структуру, то живопись — это чувства и эмоции. Это удваивает мощность потока и наполняет его множеством новых оттенков. Не смогу сейчас описать подробности, но представьте два-три часа прослушивания музыки, которая доводит вас до мурашек.

С эмоциями и чувствами у меня в последнее время не так хорошо налажено, как с логикой и структурами. Откровение в том, что сегодня после выхода из потока меня накрыло нихеровой такой нервной перегрузкой с тремором рук и невозможностью сосредоточиться. И вот тут фраза про «рисовать надо каждый день» обрела для меня новый смысл. Регулярная практика важна для развития не только навыка рисования, но и собственной пропускной способности. Чем сильнее я, как проводник, тем большее напряжение я могу выдержать без травм. Как в спорте — никто не бежит марафон без подготовки.

@темы: Разговорность, Внутренности

URL
Комментарии
2016-05-19 в 01:38 

Актуш
я так в свое время начал практиковать практику "подогревай свой вулкан". смысл в том что особое вдохновение подобно извержению, а обычно выходит один только дым и комья серы, но если построить небольшой завод и научиться поддерживать давление магмы — не только постоянный поток станет больше, но и сами извержения дадут гораздо больше ценного материала вместо шлака и летучих газов.
и в данном случае не только рисовать, — но и записывать мысли, обсуждать их, делать наброски, насвистывать и запоминать что пришло в голову нужно каждый день, а то и по несколько раз, потому что единственный способ надёжно сохранить воспоминание в той форме, которую возможно передать хотя бы самому себе в будущее является творчество

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники.

главная