20:17 

принять себя

Iver N.
Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Как вшивый о бане, так и я.

Посвящается Марте, которая живет во Львове

Дорогая Марта, ты спрашиваешь, что значит «принять себя» и как вообще это происходит. И правда ли, что если не верить в себя, то в тебя и другой не поверит: дружба не завяжется, а любовь не родится.

Ты знаешь, Марта, я думала над твоим вопросом всю неделю. Катала его на языке, как мятный леденец. И вот какой ответ у меня родился. Ты только помни, что это опыт всего лишь отдельно взятой меня, и ничего абсолютного не существует.

Принятие себя начинается с исследования и осознания своих физических пределов. Сколько тебе нужно сна и еды, чтобы чувствовать себя хорошо, с каким алкоголем и продуктами ты не дружишь, с чем твой организм справляется сам, а в чем ему нужна поддержка извне. Я, например, никогда не пью вино, от креветок меня тошнит (в буквальном смысле), у меня аллергия на пыльцу и я ношу линзы.

Шаг 1: Разберись со своими особенностями и никогда не сбрасывай их со счетов. Это ты.

Шаг 2: Определи свои правила.

Мне всегда был непонятен завет «полюби себя». Потому что в моем представлении для любви определенно нужны другие, их реакции и обратная связь. От любви же к себе попахивает шизофренией (хотя мне очень нравится теория про субличности).

Поэтому лично я так и не поняла, люблю ли я себя или нет, но я точно знаю, что я себя уважаю. Вечность бесконечна, а я – нет, и могу закончиться. Поэтому у меня есть правила в отношении себя, нарушать которые я не позволяю никому, независимо от степени родства и влияния. Точно так же я принимаю и уважаю правила других: кто-то никогда не дает денег в долг, требует не курить в их присутствии и не терпит, когда к нему прикасаются.

Правила хороши тем, что их знание уберегает от конфликтов и взаимного раздражения. Выводятся они тоже не на пустом месте: просто со временем ты понимаешь, что как ни старайся, но общение с детьми у тебя не складывается (например), и все эти уси-пуси и «детские темы» для тебя мучительны и тоскливы. Скажи об этом честно – и в твоем присутствии заводить об этом разговор просто не будут. Всяко лучше, чем сидеть, слушать и закипать.

Шаг 3: Совершенная ты – это иллюзия. Смирись. Не потому что ты «не можешь», а потому что это невозможно в принципе.

Принять себя – значит, уважать весь свой опыт, от самого начала до сейчас, а не только самые красивые моменты. Пережитые трудности и неудачи так же важны для формирования внутреннего хребта, как и слова похвалы и одобрения. Как ни странно, беда, из которой удалось выкарабкаться, делает тебя легче и лучше, чем ты была, и во многом – добрее. Происходит мощная переоценка ценностей, и взгляды на жизнь, казавшиеся незыблемыми, рассыпаются в прах, становясь перегноем для нового.

Принять себя – значит, постоянно исследовать границы своих возможностей, определяя, в чем ты силен, а в чем (к сожалению или счастью) – нет.

Механические навыки можно отточить, тело – натренировать. Но всегда есть что-то, что в равной степени и не получается, и не нравится. Например, вести переговоры, готовить, рисовать или выступать на публике. «Слабое» не должно становиться тем, чем ты зарабатываешь деньги.

Потому что ты не можешь прыгнуть выше своей головы. Если действительно прилагаешь все усилия, но все равно не тянешь и раз за разом лажаешь и подводишь людей, значит, ты играешь не на своем поле или не в свою игру. Сними корону и признай, что это не твое и не для тебя. Реализуйся там, где ты талантлива.

Шаг 4: Прости себя за несовершенство.

Оно не делает тебя плохой или какой-то «неправильной». Как ни странно, но честное «да, я не могу» или «нет, я не знаю» – это ресурс силы. Изначально отказываясь от того, что будет тебя мучить и истощать, ты сохраняешь себя для того, что любишь. Или для тех, кого.

Ситуации постоянного неуспеха очень быстро убивают самооценку, и ты уже не можешь адекватно оценить, только в этом ты такая бездарь или вообще по жизни, во всем.

Я, например, не умею быть жесткой и ругаться. Сначала переживала – ну как же, любой менеджер должен уметь надавить. А потом поняла, что любой менеджер, может, и должен, а я нет. Мой стиль управления сформировался из моего опыта и природных качеств, и изменить его – значит принудительно внести серьезные изменения во внутренние настройки.

Поэтому я никогда не буду менеджером в классическом понимании. Я это понимаю и признаю.

Не стоит недооценивать взмах крыла бабочки.

Шаг 5: Чисти среду и избавляйся от лишних.

Обрести внутренний мир, постоянно оставаясь мишенью для злобных замечаний в семье или на работе, невозможно. А вот потерять веру в себя – запросто.

Можно сколько угодно повторять «я люблю себя, я достойна самого лучшего», но находясь в атмосфере, где тебе говорят «ты психичка конченая» или «закрой рот», о счастливой и гармоничной себе можно забыть. Потому что, как я уже однажды писала, сильная женщина плачет не у окна, а глядя в кривое зеркало.

Шаг 6: Будь последовательной.

Это не эгоистичное «мне все должны, любите меня, любите», а спокойное и ясное требование уважения к своим границам, времени и пределам (в том числе и соблюдение их самой собой).

Есть темы, на которые я не хочу говорить, и люди, в компании которых не люблю находиться. Есть вещи, которые я не умею делать и не хочу этому учиться. И да – я всегда выбираю заплатить и уладить вопросы быстро, чем долго и бесплатно стоять в очереди, выслушивая чужое нытье и напитываясь желчью.

Принять себя – значит, идти своей дорогой. Устанавливать свои правила и не бояться о них заявлять.

Принятию себя хорошо учиться у мужчин. Они редко страдают такими загонами. Вот где удивительная способность работать с материалом жизни: вижу, беру, переделываю, горжусь собой. Нерешительные белки – это женщины: «Ой, а вдруг не получится?», «Ой, а я смогу?», «Ой, страшно» – «Ай, всё».

Когда я спросила у Саши, что для него значит «принять себя», он сначала вообще не понял, о чем я спрашиваю. И только после подробного объяснения произнес: «Принять себя – это значит не сомневаться в сделанном выборе. Научиться различать важное и второстепенное. И ранжировать происходящее не по чужой шкале и системе ценностей, а по своей. Честно говоря, настоящее принятие себя приходит с появлением ответственности за другого».

И я не вижу причин не верить словам своего мужа, потому что более цельного человека у меня перед глазами нет.

Из блога Ольги Примаченко

@темы: Из-уст-в-уста, Внутренности

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники.

главная