18:25 

T&P

Iver N.
Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
theoryandpractice.ru/posts/9153-skuka — Глава из книги молекулярного биолога Джона Медины «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям»: как возникает интерес, что такое скука, как запоминать эффективней и почему мультизадачность — миф.

«Эффект сверстников и коллективная глупость: что происходит с мозгом подростка»

В подростковом возрасте взаимодействие со сверстниками активизирует те же самые центры вознаграждения, которые стимулируют наркотики, секс, еда и деньги. От общения с друзьями подростки получают такой же «впрыск дофамина», как и от других вещей, доставляющих им удовольствие.
Отлично прояснило кое-что из моего подросткового периода. Интересное исследование, пока автор не начинает морализаторство в духе: постарайтесь минимизировать время, которое ваши дети-подростки проводят бесконтрольно в компании друзей, так как даже вполне благополучные подростки склонны совершать глупости, когда рядом друзья. Когда это срабатывало?

«Кнопка "Выкл.": зачем тратить треть жизни на сон?»
Статья в копилку о том, почему нормально спать — жизненно необходимо. Например:
• Одно из самых важных научных открытий заключается в том, что сон, в сущности, работает как бригада дворников, которые ночью очищают мозг от токсичных белков, накапливающихся между клетками мозга за день.
• Клэр сказала мне: «Мы обнаружили, что неудовлетворительное качество сна повышает вероятность уменьшения объема головного мозга в течение трех–пяти лет. На данный момент вопрос звучит так: является ли недосыпание причиной изменения структуры головного мозга, или же его следствием либо это два взаимовлияющих процесса».
• Общее психическое здоровье также связано со сном. Канадские и французские исследователи обнаружили, что регулярный ранний отход ко сну снижает риск развития психических заболеваний. Лежащий в основе этого механизм задействует ультрадианные ритмы — циклы, на которые делится 24-часовой циркадианный ритм. Ультрадианные ритмы регулируют температуру тела, выработку гормонов и аппетит и управляются дофамином — нейромедиатором, связанным с участками головного мозга, отвечающими за награждение и удовольствие. Дисбаланс дофамина, вызванный проблемами со сном, может привести к развитию биполярного расстройства и шизофрении.

@темы: Инфопоток

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники.

главная